• 集群搜索
    当前位置:首页 > 今日沧州
    看得起病 上得起学 扛得住事
    任丘托起531名困难群众“稳稳的幸!
    发布时间: 2021-03-31 10:51:51

    任丘市吕公堡周村村民张雪苓和丈夫都患有心脏疾病,家里的钱几乎都用在看病吃药上,生活十分拮据。前不久,张雪苓做了心脏除颤手术,花了7.1万余元?伤床挥梦铣。“政府出钱给俺买了保险,保险公司早就把5万多元的保险金打到俺的卡上啦。”张雪苓说。

    确保困难群众看得起病、上得起学、扛得住事,是任丘市在建立长效防贫机制中制定的目标。去年6月,任丘市瞄准处于贫困边缘的农村低收入户(统称非贫低收入户)和人均收入不高不稳的脱贫户(统称“非高标准脱贫户”),抓住因病、因学、因灾等致贫关键因素,由市财政出资,统一为他们上保险,保险公司则负责完成核实和理赔。

    对于像张雪苓这样可能因病致贫的家庭,任丘市规定:在享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、众筹等各类补偿后,仍需要个人支付的费用达到预警线(非贫低收入户为1万元,非高标准脱贫户为0.2万元)的,经查勘认定符合条件的,按照阶梯式发放防贫保险金,其中3万元以下的按30%比例赔付;3万元(含)至8万元的按50%比例赔付;8万元(含)至13万元的按70%比例赔付;13万元及以上的按90%比例赔付,每人每年15万元封顶;对于自付医疗费用低于1万元,且家庭中确无劳动力、生活困难的,经本人申请,村乡审核同意后上报任丘市防贫办,经查勘认定符合条件的按30%比例赔付。

    在因学防贫中,任丘市规定:具有全日制学历教育、注册正式学籍、任丘市户籍的农村低收入户子女,以及义务教育之外、高等教育以下学生(不含高费择校学生),在校就读期间,以年支付学费、住宿费、教科书费0.8万元为监测线,经查勘认定符合条件的,超出监测线0.5万元以内按40%比例发放;0.5万元(含)至1万元按50%比例发放;1万元及以上按60%比例发放,每人每年最高不超过1万元。

    突如其来的灾难,毁灭的是一个家庭的希望。任丘市将这一致贫因素分为“自然灾害类”和“交通事故类”。按照规定,“自然灾害类”以1万元为预警线,经查勘认定符合条件的,超出部分在1万元以下的,按40%比例发放;1万元(含)至3万元的,按50%比例发放;3万元及以上的,按60%比例发放,每户每年最高不超过3万元。“交通事故类”则经司法等程序未得到相应赔偿或已得到赔偿但仍需长期医治,可能导致生活处于贫困线以下的,分两种情况发放:因财产损失过重可能致贫的,参照因灾防贫标准发放;因医疗费用过高可能致贫的,参照因病防贫标准发放。

    防贫保险金,为任丘市的困难群众托起了“稳稳的幸福”。截至目前,已处理各类赔偿531笔,赔付金额220.02万元,受益群众531人。
     

     

    (来源:沧州日报)

    关于本站      联系我们      法律声明      网站地图
    手机网上购彩